Selasa, 26 Agustus 2014

Resep Tempuyak Ala Urang Sambas

Tempoyak nan lezat dan aromanya yang khas hanya menjadi hidangan khas di beberapa daerah terutama daerah yang subur penghasil durian (duren). Tempoyak merupakan hasil fermentasi dari buah durian yang sudah matang. Penyajiannya dapat diolah menjadi bumbu atau tambahan bahan masakan atau dibuat sambal. Berikut cara membuat tempoyak yang dimaksud.

Bahan :

buah durian matang
sedikit garam

CARA MEMBUAT TEMPOYAK :

Ambil daging buah durian atau duren, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
Setelah sekitar Satu Minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.


RESEP SAMBAL TEMPOYAK ENAK
Bahan dan Bumbu dihaluskan :

4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
tempoyak durian secukupnya
3 buah cabe merah besar
cabe rawit,sesuai selera
gula pasir secukupnya
minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT SAMBAL TEMPOYAK ENAK :

Tumis bumbu halus sampai harum.
Tambahkan Tempoyak (seperlunya) tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat, sajikan selagi hangat dengan nasi putih.

Pasti nyaman wakk eee...!!!! Hahaha, Pemangkat punye... :)

0 komentar:

sealkazzsoftware.blogspot.com resepkuekeringku.com